Analisis Makanan & Minuman

A. Bila mendapat sampel makanan, yang perlu diperhatikan dan dicatat yaitu:
1. Nama jenis : co. daging dalam kemasan, margarin, garam beriodium
2. Nama dagang : co. Kornet, Simas, Garam cap kapal layar
3. Nama pabrik pembuat / manufacturer : co. infof**d (ahaha)
4. Alamat pabrik
5. No MD : nomor registrasi makanan yang terdaftar di depkes
6. Bobot netto/volume
7. Tanggal Kadaluarsa
8. Komposisi
9. Kemasan : co. kantong plastik, kalengan, botol plastik

B. Analisis Organoleptik
1. Bentuk : cair, padat, cair kental, pasta, serbuk
2. Bau : tidak berbau, bau khas, bau normal,
3. Rasa : asin, manis, asin gurih
4. Warna : putih, putih kekuningan, jingga.

C. Contoh Parameter yang diperiksa pada sampel makanan & minuman.

1. Sampel Garam
a. Kadar KIO3
b. Kadar Air
c. Kadar NaCl (Kadar Ca, Mg, SO4, Cl)

2. Sampel Minyak Goreng
a. Kadar Air
b. Bilangan Peroksida
c. Bilangan Penyabun
d. Bilangan Iod
e. Bilangan asam / asam lemak bebas
f. Bilangan Polenke

3. Sampel daging dalam kaleng
a. Kadar Protein
b. Kadar Lemak
c. Kadar NO2 & NO3

4. Sampel Susu Kemasan
a. Kadar Lemak
b. Kadar Protein
c. Kadar Karbohidrat
d. Kadar Air

5. Sampel Minuman Beralkohol
Sampel alkohol dibagi tiga sesuai dengan konsentrasi etanol yang terkandung di dalam minuman tersebut.

1. Golongan A
Etanol terlarut < 5%
contohnya : Beer

2. Golongan B
Etanol terlarut 5-20%
contohnya : Anggur

3. Golongan C
Etanol terlarut 30-55%
contohnya : Vodka, Joni Walker
Parameter yang diperiksa yaitu
a. Kadar Etanol
b. Kadar Metanol
c. Pewarna
d. Pengawet (biasanya SO2)

About these ads

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s